TĀLRUNIS / ТЕЛЕФОН / HOTLINE
+371 67 67 67 80

Ежегодно с началом велосезона активизируются и воры, поэтому велосипедные кражи не теряют своей актуальности – от них в целом пострадала приблизительно треть велосипедистов. Кроме того, как сообщают результаты опроса, проведенного велопрокатом Sixt  и Рижской велонеделей, у каждого четвертого, или у 23% велосипедистов, был украден один велосипед, а 13% велосипедистов расстались как минимум с двумя.

Заботясь о безопасности своего двухколесного друга, 44% велосипедистов доверяют велосипедным замкам, а 38% тщательно выбирают место, где оставить транспортное средство – предпочтение отдается публичным местам, которые хорошо просматриваются и где поблизости есть камеры наблюдения. В свою очередь, 6% просто приобретают дешевые велосипеды, чтобы кража не нанесла столь большого ущерба.  

«Велосипед является легкой добычей для воров, поэтому совершенно закономерно, что 82% опрошенных указали, что если не у них самих, то у их знакомых был украден велосипед. Такой негативный опыт уменьшает мотивацию многих горожан использовать велосипед, который снижает нагрузку на транспортное сообщение и однозначно является самым удобным средством передвижения в городских условиях. В большинстве случаев для этого есть чисто практические причины – отсутствие подходящего места, где можно оставить велосипед, из-за чего возникает беспокойство о его безопасности. Поэтому важную роль в развитии городской велосипедной инфраструктуры играют и велопрокаты общественного пользования. Таким образом, люди могут ознакомиться с преимуществами езды на велосипеде без долгосрочных вложений и лишнего риска», – разъясняет Арнис Яудземс, руководитель Sixt в странах Балтии.  

Большая часть, или 63% опрошенных велосипедистов, хранят свои велосипеды в квартире, в свою очередь, 21% держит их в гараже, погребе или в каком-нибудь другом закрывающемся помещении неподалеку от своего места жительства. А десятая часть велосипедистов не боится оставлять велосипед в местах общего пользования – во дворе или в подъезде.

Серьезной проблемой считает велосипедные кражи и представитель Рижской велонедели Дайнис Крейлис: «Каждому велосипедисту ясно, что свой велосипед нужно беречь.  Проблему можно решить, купив надежный велосипедный замок и по возможности пристегивая раму своего велосипеда к стационарным объектам. Металлические заборы и столбы дорожных знаков – это хороший выбор, если поблизости нет удобной и надежной велостоянки. Несмотря на то, что латвийские велосипедисты неоднократно проводили разъясняющие кампании о том, что такое надежная велостоянка, рядом со многими общественными зданиями по-прежнему расположены парковочные места для велосипедов, где можно закрепить только переднее колесо, что с точки зрения безопасности совершенно неправильно. Надежных велостоянок  по-прежнему не хватает, и нужно призвать самоуправления активно решать этот вопрос».

Назад
Mājas lapu izstrāde